Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

В июле 2015 года стало известно, что справки, выдаваемые на месте ДТП, планируется отменить, и возможные сроки обозначались осенью того же года.

24.02.2016 в 09:46

Однако время идет, а решение в минюсте до сих пор не принято. Основной казус отмены справки состоит в том, что в свое время она была введена для предотвращения мошеннических схем при оформлении ДТП. И теперь, когда она больше не будет оформляться на месте аварии, мошенники могут получить "Второе Дыхание". О последствиях отмены документа для автовладельцев и страховщиков "КС" переговорил с участниками рынка.

Противоречие закону.


Необходимость заполнения справки на месте ДТП на сегодня прописана в ФЗ номер 40 "Об Обязательном Страховании Гражданской Ответственности Владельцев Транспортных Средств". Форма справки приведена в приказе МВД России номер 154 "Об Утверждении Формы Справки о Дорожно-транспортном Происшествии". Министерство утверждало форму справки на основании правил Осаго, установленных постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 года номер 263.

"Этот Документ Утратил Силу с 11 Октября 2014 Года в Соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 Октября 2014 Года Номер 1007, - Рассказал"КС" начальник управления европейского протокола российского союза автостраховщиков (рса) Андрей маклецов. - действующая редакция закона об Осаго не устанавливает компетенции какого-либо федерального органа исполнительной власти в части утверждения формы справки о ДТП".

По сути дела на текущий момент функции утверждения формы справки с МВД сняты. Как заявили в рса, их позиция состоит в том, что форму справки о ДТП должен утверждать уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти. Со стороны рса соответствующие предложения о внесении изменений в закон об Осаго были направлены в МВД, минфин и банк России.

Тем временем неизвестно, какое решение примет министерство юстиции РФ, где сейчас находится на рассмотрении вопрос о самой справке: отменять ли ее или изменять только форму. Так, в 2011 году форма справки уже изменялась, а о возможной отмене заговорили , внимание, только в 2015 году. По словам директора новосибирского филиала пао "Росгосстрах" Артема Сычева, вероятная отмена справки в 154-м приказе будет напрямую противоречить ФЗ 40. Кроме того, участниками рынка констатируется тот факт, что возможная отмена этого документа принесет немало хлопот, как самим страховщикам, так и страхователям. Справка, в которой описаны повреждения, полученные в результате ДТП, является на сегодняшний день главным документом, по которому осуществляются страховые выплаты по каско и Осаго. Справка не требуется страховой компанией только в случае составления европротокола, который пока в России не пользуется большим успехом среди автовладельцев.

"В Справке Отражается Важная Информация: Число Участников ДТП, Факт и Результат Направления Участников Аварии на Медицинское Освидетельствование, Факт Наличия или Отсутствия Прав у Водителей, Факт Заведения Административного Производства, - Перечисляет Директор Новосибирского Филиала АО"согаз" Ольга Гаенко. - без этих сведений страховщик не сможет установить, имел ли место страховой случай, есть ли основания для регрессных требований".

Особенную "Ценность" справка имела в случаях, когда ДТП было совершено лишь с одним участником, застрахованным по каско. Нередко такие страхователи обращаются за возмещением ущерба, причиненным, например, в результате своей неосторожности или каких-либо хулиганских действий со стороны третьего лица. По словам вице-президента группы "Ренессанс Страхование" Владимира Тарасова, для выплаты по каско по большинству аварий из документов Гибдд достаточно только справки номер 154, так как она содержит в себе все необходимые сведения для установления факта наступления страхового случая и размера ущерба.

"Самое Простое, что Позволяет Справка - Предотвратить Страховые Выплаты Пьяным Водителям по Каско и Предъявлять Регрессы к Пьяным Водителям по Осаго", - добавил Владимир Тарасов.

Осторожно, мошенники!

Что еще немаловажно, так это присутствие инспектора Гибдд, который, выписывая справку, одновременно являлся третьей независимой стороной и фиксировал сам факт ДТП и повреждения ТС. По мнению Артема Сычева, после отмены справки страховщикам могут начать предъявлять повреждения ТС, не относящиеся к данному ДТП, что повлечет за собой всплеск мошенничества.

Таким образом, все положительные результаты, достигнутые за последние годы борьбы с мошенниками, или так называемыми "Автоюристами", могут быть сведены на нет.

Мошенничество в автостраховании одной из самых больных тем является. Убытки страховых компаний в этой сфере обусловлены большим количеством судебных исков со стороны так называемых "Автоюристов". Они убеждают автовладельцев, попавших в ДТП, в том, что страховая компания может выплатить гораздо большую сумму, чем предполагалось изначально, и предлагают свои услуги. Подавая иски в суд на страховщика, "Автоюристам", как правило, не удается добиться большей суммы выплаты для страхователя, чем это предусмотрено единой методикой Осаго, в которой прописаны все цены на автозапчасти. Зато "Автоюристам" удается заработать на том, что страховщик как проигравшая сторона возмещает все судебные расходы: оплату госпошлины, представительства в суде, проведение независимой оценки ущерба. Автовладелец в результате ничего не выигрывает и получает к тому же задержку выплаты, а вот страховая компания несет убытки. Стоит отметить, что новосибирская область является одним из самых благополучных для страховщиков с точки зрения количества судебных дел от "Автоюристов".

"В Новосибирской Области Благодаря Общим Усилиям Пока Удается Бороться с"автоюристами" и сдерживать убыточность в автостраховании, - рассказал Артем Сычев. - на текущий момент новый тренд - "Лжеаваркомы намечается". Их действия, так же как и действия "Автоюристов", направлены на извлечение денег со страховых компаний путем судебных разбирательств. Они могут описать несуществующие или полученные ранее повреждения, убедить автовладельца в бездейственности страховой компании и необходимости отстаивать свои права в суде. Все это относится к разряду так называемых "Беловоротничковых" преступлений, которые действуют якобы в рамках закона, но по мошенническим схемам".

Директор филиала спао "Ингосстрах" в новосибирской области Дмитрий шевченко также подчеркивает опасность активизации мошенников, если справка не будет оформляться на месте ДТП.

"Наличие комплекса данных о подробностях ДТП (место и время, показания участников, отметки инспектора, карта расположения ТС на проезжей части и т. д. ) позволяло экспертам страховой компании анализировать каждый случай визуально, а также с использованием автоматизированных систем, чтобы выявлять признаки мошенничества, - добавил руководитель страховой компании. - сейчас у страховых компаний не будет такого объема данных для анализа. Соответственно, открывается широкое поле для новых видов мошеннических действий в автостраховании".

Кроме того, по мнению Владимира Тарасова автовладельцы могут сами начать обращаться к автоюристам, поскольку количество споров относительно объема повреждений, покрываемых страховкой, существенно возрастет.

Именно по этой причине, как полагают участники рынка, возможно, появится необходимость требовать от страхователей дополнительные документы из Гибдд (протокол, постановление, схему ДТП и т. д. ) или обращаться туда самостоятельно.

"Справка, так или иначе, все равно необходима для формирования выплатного дела и расчета страховой выплаты, поэтому нам придется обращаться в Гибдд за ее уточнением, - констатировал Артем Сычев. - другой вопрос, как справятся сами сотрудники Гибдд, если к ним начнет поступать порядка 6-7 тысяч запросов в месяц? Мы понимаем, что это может парализовать саму процедуру страховых выплат".

Обращения с запросами в Гибдд могут в свою очередь привести к затягиванию сроков выплат со стороны страховых компаний. Дело в том, что, по словам Ольги Гаенко, ожидание ответа из Гибдд длится до 30 дней, а закон об Осаго между тем отводит страховщику на выплату всего 20 дней.

Но увеличение сроков выплат - не единственный отрицательный момент для участников ДТП. Дмитрий шевченко отмечает, что, скорее всего, отмена справки приведет к плавному увеличению тарифов и росту цен на полисы автострахования.

"Нужно Понимать, что Новые Условия и Новые Риски Мошенничества не Были Заложены в Тарифы Осаго и Каско, Соответственно, Может Сложиться Такая Ситуация, Когда Страховщики Будут Вынуждены Корректировать Цены в Рамках Изменившихся Реалий Рынка, Чтобы Справиться с Волной Убыточности, в том Числе и от Мошеннических Действий", - рассказал директор филиала спао "ингосстрах" по новосибирской области.

Цивилизованные методы работы.

Чтобы максимально избежать взаимодействия с "Автоюристами" и "лжеаваркомами", страховые компании все чаще прибегают к сотрудничеству со службами аварийных комиссаров. В полисах Осаго и каско указывается номер аваркома, вызов которого иногда уже оплачен страховщиком. Как рассказал председатель правления сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий плотников, более года назад такие соглашения стали подписываться официально.

"Деятельность аварийных комиссаров необходима не только автовладельцам, но и страховым компаниям. Грамотно оформленные документы о повреждениях транспортных средствах в результате ДТП позволяют быстрее произвести оценку ущерба и, соответственно, выплату страхового возмещения для восстановительного ремонта, - заметил Геннадий плотников. - такое сотрудничество в некотором роде становится гарантом безопасности для страховщиков, поскольку в последнее время стали появляться компании-"однодневки", Предлагающие Услуги Аваркомов".

Также председатель правления смас подчеркнул, что работа службы аваркомов была направлена в цивилизованное русло с 2007 года после того, как аварийные комиссары, страховые компании и Гибдд на площадке смас обозначили единый порядок взаимодействия при оказании помощи владельцам транспортных средств при столкновениях автомашин.

"Теперь членами смас являются шесть компаний, которые предоставляют услуги аварийных комиссаров, прошедших обучение, аттестацию и работающих в отличительной форменной одежде. Сейчас прорабатывается вопрос о введении нагрудных знаков", - добавил Геннадий плотников.

Для самих аваркомов особых изменений в работе в случае возможной отмены справки не предвидится. Более того, по словам заместителя генерального директора службы аварийных комиссаров ООО "Альянс" Оксаны косицкой, услуги аварийного комиссара теперь будут востребованы как никогда.

"Во-первых, при возникшем споре не все смогут правильно сфотографировать повреждения автомобиля с привязкой к инфраструктуре местности, - заметила Оксана косицкая. - во-вторых, сейчас множество поддельных полисов, один из которых может оказаться у виновника аварии, и потерпевший в таком случае не сможет получить денег по прямому урегулированию убытков. Аварийные комиссары же фиксируют на месте ДТП абсолютно все, в том числе и полисы обеих сторон, и в дальнейшем разбирательстве в суде фотографии могут стать дополнительным доказательством".

Как рассказала Оксана косицкая, сейчас, чтобы избежать проблем, связанных с отменой справки, страховое сообщество пишет письма, обращается в рса, пытается воздействовать на минюст.

Учитывая, к каким трудностям может привести отмена одной лишь справки, вероятнее всего, минюст прислушается к мнению страховщиков и оставит порядок оформления прежним.