Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Страховщики предложили переводить госбюджет неустойки по судебным делам каско и Осаго.

02.03.2016 в 15:22

Верховный суд РФ предложил рассчитывать неустойку по судебным делам каско от суммы страховой выплаты, из-за которой возникло разбирательство, а не от страховой премии. В российском союзе автостраховщиков сочли данную меру возмутительной - на что правозащитники отметили, что в случае, если бы страховые компании вели себя честно, то подобные предположения их бы не пугали.

Огромное количество судебных исков по страховым делам сигнализирует о проблеме в данной отрасли, уверены правозащитники. В свою очередь верховный суд РФ предложил за неисполнение обязательств по договорам добровольного страхования (в первую очередь, каско) взыскивать со страховщиков более значительную неустойку, рассчитывать которую следует от размера страховой выплаты, а не уплаченной автовладельцем премии.

Поскольку первая может превышать вторую в несколько раз (страховые выплаты по каско могут достигать нескольких миллионов рублей), подобные санкции могут обернуться серьезными финансовыми затратами для страховых компаний, которые немедленно выступили с резкой критикой предложения вс РФ.

В настоящее время в законодательстве не предусмотрена ответственность страховщика за срыв обязательств по договорам добровольного страхования и в связи с этим председатель верховного суда (вс) Вячеслав Лебедев предложил законодательно установить для этих случаев неустойку, исчисляемую от суммы страхового возмещения, а не от суммы страховой премии. По статистике судебного департамента вс за первое полугодие 2015 года было зафиксировано около 220 тысяч исковых заявлений по делам Осаго и каско, и более 175 тысяч исков было рассмотрено.

Сейчас расчет неустойки от размера выплаты применяется , внимание, только в обязательном автостраховании - и это уже вылилось для страховых компаний в 19 миллиардов рублей доплат клиентам по страховым делам и 10 миллиардов судебных издержек.

По мнению участников страхового рынка перевод такого порядка и на каско, приведет к увеличению числа фальсификации страховых случаев автомобилистами, активизирует деятельность недобросовестных автоюристов и неизбежно увеличит тарифы в данном виде автострахования.

Страховщики уверяют, что негативная для них судебная практика уже заставила их повысить тарифы на каско. В ответ на предложение верховного суда о новом подходе в определении неустоек рса готовит предложении о переводе неустоек по страховым делам в государственную казну - для того, чтобы на этом не наживались автоюристы.

Однако, правозащитники уверены, что инициатива вс - напротив, логична и последовательна. По словам главы юридической фирмы "Главстрахконтроль" Николая тюрникова "порочность позиции страховых компаний состоит в том, что они ничего не хотят менять в своих процессах", в то время, как им "следовало бы просто забыть о размере санкций, следуя логике, по которой добросовестному игроку они не страшны".