Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Страховка не поможет: ущерб от ДТП теперь будут возмещать виновники.

28.02.2016 в 22:22

Верховный суд Украины возвел права потерпевшего при ДТП в абсолют, поставив всех водителей в очень неудобное положение, считает юрист ао "Спенсер и Кауфманн" Станислав карпов.

Наличие полиса обязательного страхования не освобождает виновника ДТП от обязательств по возмещению причиненного им ущерба в полном объеме
. Такая правовая позиция, которую недавно высказал верховный суд Украины, может кардинально изменить привычное представление об использовании договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (Осаго.

В постановлении от 20 января 2016 года по делу номер 6-2808 цс 15 наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции отметил, что "Право Потерпевшего на Возмещение Ущерба за Счет Лица, Которое Нанесло Ущерб, Является Абсолютным и не Может Быть Прекращено или Ограничено Договором". Это, по мнению верховного суда (далее - всу), связано с тем, что вследствие ДТП возникает два вида обязательств, которые "не Исключают Друг Друга":

1 деликтное (обязательство из причинения вреда) - между виновником и потерпевшим и.

2 договорное - между потерпевшим и страховой компанией, застраховавшей ответственность виновника.

Мы заметим, что идея о возмещении ущерба непосредственно виновником, несмотря на наличие договора Осаго, не является новой. Подобную позицию всу высказывал еще в 2011 году, обобщая судебную практику рассмотрения гражданских дел, которые возникают из договоров страхования. Однако широкого применения позиция тогда не получила, поскольку суды в большинстве случаев относились к ней скептически, например, указывая, что она "Противоречит Цели Осуществления Обязательного Страхования Гражданско-правовой Ответственности Собственников Наземных Транспортных Средств - Защите Имущественных Интересов Страхователя" (постановление вхсу от 06. 08. 2013 номер 5011-50/18752-2012.
Таким образом, страхователь по Осаго оказывается в довольно неблагоприятной ситуации - с одной стороны, он обязан самостоятельно возместить ущерб, а с другой - он обязан согласовать эту сумму ущерба с третьим лицом (страховщиком), ведь иначе он сам не сможет получить возмещение, поскольку возмещение без согласия страховщика является основанием для отказа в компенсации по договору Осаго.

Из вышеизложенного следует, что законодательство не предоставляет страхователю по Осаго надежного способа защиты своего имущественного интереса, поскольку, в любом случае, его право зависит от волеизъявления третьих лиц:

- Отказа потерпевшего от своего права по договору Осаго, - согласования страховщиком суммы ущерба, которая подлежит возмещению, при этом срок обращения за выплатой к страховщику ограничен.

Таким образом, равновесие имущественных интересов потерпевшего и причинителя ущерба, заложенное в идею Осаго, нельзя считать достигнутым.