Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Споры с рса (российский союз автостраховщиков).

03.03.2016 в 18:46

Наиболее часто рса отказывает гражданам в компенсационных выплатах по следующим основаниям:
Лишенная лицензии страховая компания виновника не предоставила рса реестр реализованных ею полисов Осаго либо полис виновника в базе данных рса числится как утерянный или испорченный;.
Все договоры страхования, заключенные компанией - страховщиком виновника, расторгнуты вследствие признания ее банкротом;.
Имя виновника ДТП не включено в полис Осаго;.
У потерпевшего на руках судебное решение против страховой компании, лишившейся лицензии, а не тот комплект документов, который записан в "Положении о Компенсационных Выплатах" рса;.
Полис продан страховой компанией виновнику ДТП после приостановления действия ее лицензии и поэтому недействителен.
По первой из вышперечисленных причин отказ незаконным является. Тем не менее, в рса потерпевшие такой отказ получают. В данной ситуации после предъявления судебного иска потерпевшие получают причитающиеся им выплаты, возмещение уплаченной госпошлины, компенсацию расходов на юридического представителя (в разумных пределах) и неустойку. Здесь при предъявлении иска нужно ссылаться на закон номер 40-ФЗ "Об Осаго" от 25. 04. 2002. г. далее перечислены соответствующие его статьи.

Ст. 18 п. 1. согласно этому пункту рса, являясь профессиональным объединением страховщиков, уполномочен производить компенсационные выплаты потерпевшим в качестве возмещения причиненного их имуществу вреда, если страховые выплаты по Осаго страховщиком не производятся по причине отзыва у него лицензии либо признания его банкротом.

Ст. 19. Согласно ей отношения потерпевшего и рса по поводу выплаты компенсации подпадают под действие правил, установленных законодательством для отношений между страховщиками и выгодоприобретателями по договорам обязательного страхования.

Статья 3. утверждает в качестве основного принципа обязательного страхования гарантию возмещения причиненного имуществу, здоровью или жизни вреда в установленных законом пределах. Во втором случае судебное решение, вероятнее всего, будет вынесено в пользу рса, поскольку если ДТП происходит после объявления страховой компании виновника банкротом, то в момент ДТП согласно российскому законодательству полис этого страховщика уже не действует. Таким образом, рса обязан выплатить компенсацию только в случае причинения вреда здоровью или жизни. Лишь в том случае, если же на момент ДТП полис действовал, а рса выплачивать компенсацию отказывается, то перспективы судебного иска те же, что и в случае первом.

База данных по решениям судов для случаев, когда виновный в ДТП водитель не фигурирует в полисе, достаточно обширна, поэтому здесь с большой долей уверенности можно говорить, что решение будет вынесено в пользу потерпевшего. В подтверждение этого к вышеперечисленным ссылкам на статьи закона "Об Осаго" мы добавим еще одну: согласно п. 5 ст. 14 если причинитель вреда не включен в договор Осаго в качестве лица, допущенного к управлению ТС, то у страховой компании к нему возникает право регрессного требования. То есть страховщик вправе предъявить регрессное требование к виновнику, а отказать в выплате пострадавшему права не имеет. Следовательно, и у рса оснований для отказа также нет. То же самое относится и к случаям ДТП вне периода использования транспортного средства, прописанного в полисе виновника.

Лишь в том случае, если у потерпевшего имеется судебное решение в его пользу, а рса по нему не платит, мотивируя это тем, что не является правопреемником страховой компании, то нужно предъявлять судебный иск рса. С огромной долей вероятности решение будет вынесено не в пользу рса. Однако как правило, рса обязан компенсировать только ущерб, а остальные расходы, такие как госпошлина и оплата услуг юриста, предлагается взыскивать с самого страховщика.

В том случае, если полис Осаго приобретен виновником ДТП у страховой компании после приостановки действия ее лицензии (а оказаться в таком положении он может вполне, так как часто продающие полисы агенты могут не знать, что у их компании только что приостановили или отозвали лицензию, поскольку для страховых компаний такое событие тоже является неожиданностью), то такой полис считается недействительным. Рса по нему компенсацию не выплатит, да и сам страховщик должен вернуть по нему только уплаченный страховой взнос, а не возмещать ущерб. В такой ситуации единственный выход для потерпевшего - это пытаться взыскать деньги с самого виновника ДТП.

У. Jbcnjd нашей компании очень богатый опыт успешного решения таких дел. Обращайтесь. Краснодар, ул. садовая 153, 89181248505.

Ещё читайте новости о законах о страховании ОСАГО http://strahovanieosago.com/zakon-o-strahovanii-osago/zakon-o-strahovani...