Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Поддельный полис Осаго: за чей счет ДТП?

16.03.2016 в 11:22

В последнее время в больших количествах стали обнаруживаться поддельные полисы страхования автогражданской ответственности, причём немалая их часть всплывает при оформлении дорожно-транспортных происшествий. И далеко не всегда владелец фальшивки знает о том, что его полис Осаго - никчемная бумажка, за использование которой можно понести ответственность. Что делать, если обнаружена подделка? Кто ущерб компенсирует? Ответить на эти вопросы мы постараемся в очередном выпуске проекта "Про Движение"
.

Как известно, спрос порождает предложение. Последнее повышение тарифов страхования осаго привело к значительному удорожанию полисов. Порою стоимость страховки доходит до 17-18 тысяч рублей для начинающих водителей. Столько же может стоить "Неограниченный" полис, по которому автомобилем имеет право управлять неограниченное количество водителей. И это стоимость полиса не на самую дорогую иномарку, а на обычную праворукую, подержанную "Тойоту". В связи с этим некоторые водители решают приобрести поддельный полис за две - три тысячи рублей, который один в один похож на настоящий.

- тенденция очень тревожная, - говорит председатель правления краевого общества по защите прав автовладельцев Станислав Савчук. - по статистике российского союза автостраховщиков, на сегодняшний день практически у каждого четвёртого водителя в России либо и вовсе отсутствует, либо имеется поддельный полис Осаго.

Ситуация с подделкой полисов настолько обострилась в нашей стране, что в феврале 2016 года российский союз автостраховщиков сделал заявление: 1 июля все полисы Осаго, включая действующие, будут одномоментно заменены на документы нового образца. Однако позже директор департамента страхового рынка банка России Игорь жук опроверг такую возможность, но всё же отметил, что идея замены бланков старого образца Осаго на новые обсуждается как одна из форм борьбы с поддельными полисами.

Тем временем автовладельцы продолжают иметь дело со старыми полисами Осаго. Есть водители, которые осознанно приобретают поддельные полисы за низкую цену. Но много и тех, которые не подозревают, что им продали подделку. Чтобы не попасть на удочку мошенников, общество по защите прав автовладельцев советует покупать полисы по Осаго в официальных офисах продаж страховых компаний либо через официальные сайты страховых компаний - в электронной форме.

Подлинность полиса можно проверить по ходу его приобретения. Для этого нужно зайти на сайт российского союза автостраховщиков, в раздел "Проверить Полис" и набрать номер документа, после чего должна появиться информация, соответствующая действительности. В том случае, если в руках у вас подделка, информации не будет. На сегодня это самый действенный, почти стопроцентный способ определения подлинности полиса Осаго. Какой полис фальшивым является?

В разряд фиктивных бумаг попадают следующие категории полисов Осаго:

Полис с изменениями. Например, если изменена дата начала или окончания срока действия.

Полис - двойник. Серия, номер, печати, приписка к страховой компании - всё указано верно, однако на один договор приходится одновременно два владельца.

Повторно проданный полис. После окончания срока его действия в одном регионе он может всплыть в другом или в том же регионе, но уже как абсолютно чистый.

Поддельный бланк. Это самая настоящая липа. Причём его номер может совпадать с действительным номером полиса, отправленного в какую-либо страховую компанию в любом регионе.

Полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы Осаго. По закону такие бланки должны изыматься из оборота и уходить обратно в российский союз автостраховщиков, но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке.

Только первый вид подделок можно определить на глаз. Все остальные, как правило, от настоящих ничем не отличаются. Более того, часть из них являются настоящими документами, но только не имеющими юридической силы. В случае использования реальных номеров с правильной припиской к определённому страховщику не поможет даже проверка через систему на сайте рса. Фальшь раскрывается при возбуждении выплатного дела после тщательной проверки данных всех участников ДТП. Что делать владельцу фальшивого полиса?

Таким образом, если вам удалось обнаружить подлог до наступления страхового случая, краевое общество по защите прав автовладельцев рекомендует приобрести другой полис. С фиктивным документом следует обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. По окончании следствия и судебного разбирательства можно надеяться на возмещение продавцом, если он будет найден, стоимости полиса Осаго, признанного поддельным.

Владельцу поддельного полиса следует знать, что даже если ему удастся обвести вокруг пальца инспектора Гибдд на дороге, в случае ДТП платить пострадавшему придётся из своего кармана. Даже если страховщик согласится выплатить пострадавшему сумму ущерба, то обязательно выставит виновнику - владельцу фальшивого полиса регресс на полную сумму страховой выплаты.

В случае если подделка полиса Осаго будет раскрыта во время инспекторской проверки на дороге, то автовладельца:

- Лишат права использовать транспортное средство.

- Привлекут к уголовной или административной ответственности (ст. 327 ук РФ).

- Обяжут выплатить штраф.

Что делать пострадавшему?

В случае если в ваш автомобиль въехал владелец фальшивого полиса Осаго, вам можно только посочувствовать: ущерб от действий держателя такой бумаги никто не компенсирует. Поэтому судиться с ним автовладельцу придётся самостоятельно.

Порядок действий следующий:

- Подаёте заявление в российский союз автостраховщиков с требованием выявить подлинность полиса.

- На основании официального ответа выдвигаете досудебные претензии виновнику ДТП о компенсации ущерба.

- В случае отказа подаёте в суд иск с требованием возместить ущерб, затраты на юриста, сумму судебных издержек.

- Пишете заявление в полицию с приложением ответа из рса о мошенничестве.

- по сути, за всем этим стоит несовершенство действующего законодательства, - уверен Станислав Савчук. - пострадавший в ДТП не виноват, что виновник транспортного происшествия является держателем поддельного полиса Осаго. Но защита материальных интересов автовладельцев под натиском закона рушится. Иногда виновник просто не в состоянии оплатить ремонт, даже если его обязывают сделать это в судебном порядке. Между тем за примерами более разумного регулирования рынка автогражданки далеко ходить не нужно. В соседней Украине моторно - транспортное страховое бюро (аналог российского рса) выплачивает компенсацию пострадавшим в ДТП, даже если виновник этого ДТП не имеет полиса Осаго или предоставляет просроченный, недействительный документ. Затем страховое бюро выдвигает регрессное требование к виновнику ДТП по компенсации расходов. Тем самым достигается более высокая степень защиты интересов автовладельцев, не зависящая от действий третьих лиц. Этот опыт было бы разумно перенять и нам.

В ТЕМУ.

Практика показывает, что относительно просто взыскать сумму ущерба со страховщика, у которого числится полис - двойник. Страховая компания, как правило, сначала отклоняет претензию, обосновывая отказ тем, что такого владельца полиса нет в их базе. Однако если номер и серия документа совпадают с реальными, есть печать и другие атрибуты конкретного страховщика, а также квитанция об оплате страховой премии, такой отказ является необоснованным. Разбираться в собственной системе учёта и контроля страховщик может и должен, не втягивая в рабочий процесс пострадавшую сторону. Проблемы внутреннего учёта не являются основанием для отклонения запроса на выплату.

В том случае, если же страховщик всё-таки отклоняет претензию на компенсацию материального ущерба, нужно писать жалобу (по образцу досудебной претензии по затягиванию сроков страховой выплаты) в рса на необоснованный отказ. Дубликаты следует отправить в страховую компанию виновника ДТП и в центральный банк РФ (ценным письмом с уведомлением о вручении.

Бывает, страховая компания отказывает на основании невыплаты агентом денег от сделки по продаже полиса. Но и в этом случае полис не может быть признан недействительным. Проблемы отношений СК и её агентов клиентов не касаются.

Нюанс.

Краевое общество по защите прав автовладельцев недавно выиграло суд у одной из страховых компаний города Красноярска. Она отказала страхователю в выплате, ссылаясь на то, что его полис, согласно базе российского союза автостраховщиков, поддельный и под его номером числится застрахованным другой автомобиль другого автовладельца. Судом была назначена экспертиза, которая показала, что данный полис является оригинальным. Суд установил ошибку в самой базе рса: туда были внесены данные поддельного полиса.