Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

По оценкам мтсбу, вследствие оборота фальшивых и фальсифицированных полисов рынок внутреннего страхования теряет от 180 до 200 млн.

09.03.2016 в 14:21

грн. Ежегодно, а рынок "Зеленой Карты" - около 50 млн. грн., Что составляет 9-10% от общего объема.

В результате рынок несколько сотен тысяч обманутых автовладельцев имеет. В случае если они попадают в ДТП с таким полисом, то остаются один на один с проблемами выплат пострадавшей стороне.

Мтсбу акцентировало внимание на том, что фальшивые полисы - это поддельные полисы, напечатанные мошенниками в подпольной типографии, а фальсифицированные полисы - это настоящие бланки полисов, которые, выведены из обращения, которые не вернули агенты компаний, исключенных из членов мтсбу; либо бланки, числящиеся как утерянные, но на самом деле - украденные. Либо полисы, у которых расходятся данные на первом и втором экземпляре полиса (в экземпляре страхователя и экземпляре, который остается у страховой компании), например, срок действия, объем двигателя, место регистрации автомобиля.

Тема фальшивых полисов на рынке Осаго в Украине очень острая и болезненная. По убеждению генерального директора мтсбу Владимира шевченко, данная проблема - это в большей степени обязанность страховых компаний и мтсбу позаботиться и о том, чтобы на рынке не было фальшивых полисов, и дать страхователям понимание, как себя вести, чтобы исключить риск покупки такого полиса.

- "в прошлом году мтсбу была проделана большая работа по борьбе с фальшивками. Мы не очень афишировали эту деятельность, но факты говорят сами за себя: в 2015 году было проведены проверки агентских точек продаж полисов в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Полтаве, Кременчуге. Проверено почти 550 пунктов заключения договоров", - сообщил Владимир шевченко.

- "в этом году мы продолжаем и активизируем работу в этом направлении. Хочу отметить, что полностью решить проблему фальшивок можно будет , внимание, только с введением электронного полиса. Мы боремся за то, чтобы соответствующие законодательные изменения были приняты".

До тех пор, пока электронный полис не стал повседневной практикой, мтсбу усилит борьбу с мошенниками и контроль за работой страховщиков - членов бюро.

Сейчас моторным бюро проводится работа по усовершенствованию защиты бланка полиса, в результате которой станет практически невозможным массовое тиражирование и печать фальшивок.

Для такой уверенности у нас есть основания - уже налажено сотрудничество со службами безопасности страховых компаний, экспертами, руководителями агентских сетей, правоохранительными органами. Это дало нам возможность определить основные схемы работы с фальшивками, конкретные регионы и города Украины, где могут изготавливаться фальшивые полисы или фальсифицируются договоры Осаго.

Надо сказать, что злоумышленники тоже не дремлют: способы изготовления фальшивок становятся все более изощренными, а фальшивые полисы - все более трудно отличимыми от настоящих. Только в том случае, если в предыдущие годы, фальшивые полисы производились кустарно, с использованием копировальной техники и распространялись в основном только в нескольких городах, то сейчас такие полисы изготавливаются типографским способом в большом количестве, имеют высокое качество, и распространяются по всем городам страны.

Кроме того, появились и новые каналы "Сбыта" - например, предложения о продаже чистых бланков полисов Осаго стали появляться в интернете, в том числе и традиционных торговых площадках типа OLX.

Пусть злоумышленники знают, мы очень хорошо подготовлены, информированы и "Вооружены" для борьбы с фальшивками, и не намерены прекращать такую работу.

Особняком стоит проблема, когда автовладелец, будучи виновным в ДТП, обращается к "Черным" страховым агентам и покупает фальсифицированный полис, "оформленный" задним числом. Кроме того, что такой договор будет признан недействительным и автовладельцу все равно придется компенсировать пострадавшему всю сумму ущерба, такой автовладелец становится соучастником преступления, которое карается согласно уголовному кодексу.