Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Не много юридических новостей.

23.02.2016 в 23:22

Страховка не поможет: ущерб от ДТП теперь будут возмещать виновники.

11: 01\xA023. 02. 16.

Верховный суд Украины возвел права потерпевшего при ДТП в абсолют, поставив всех водителей в очень неудобное положение, считает юрист ао "Спенсер и Кауфманн" Станислав карпов.

Наличие полиса обязательного страхования не освобождает виновника ДТП от обязательств по возмещению причиненного им ущерба в полном объеме. Такая правовая позиция, которую недавно высказал верховный суд Украины, может кардинально изменить привычное представление об использовании договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (Осаго.

В постановлении от 20 января 2016 года по делу номер 6-2808 цс 15 наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции отметил, что "Право Потерпевшего на Возмещение Ущерба за Счет Лица, Которое Нанесло Ущерб, Является Абсолютным и не Может Быть Прекращено или Ограничено Договором". Это, по мнению верховного суда (далее - всу), связано с тем, что вследствие ДТП возникает два вида обязательств, которые "не Исключают Друг Друга":

1 деликтное (обязательство из причинения вреда) - между виновником и потерпевшим и.

2 договорное - между потерпевшим и страховой компанией, застраховавшей ответственность виновника.

Мы заметим, что идея о возмещении ущерба непосредственно виновником, несмотря на наличие договора Осаго, не является новой. Подобную позицию всу высказывал еще в 2011 году, обобщая судебную практику рассмотрения гражданских дел, которые возникают из договоров страхования. Однако широкого применения позиция тогда не получила, поскольку суды в большинстве случаев относились к ней скептически, например, указывая, что она "Противоречит Цели Осуществления Обязательного Страхования Гражданско-правовой Ответственности Собственников Наземных Транспортных Средств - Защите Имущественных Интересов Страхователя" (постановление вхсу от 06. 08. 2013 номер 5011-50/18752-2012.

Пленум высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем постановлении от 01. 03. 2013 номер 4 также прямо указал, что "не Предъявление Требований к Страховщику при Наличии Оснований для Взыскания Причиненного Ущерба Именно со Страховщика Является Основанием для Отказа в Иске к Причинителю Ущерба в Соответствующем Размере".

Даже сам верховный суд в недавнем решении, от 02. 12. 2015 по делу номер 6-691 цс 15, среди прочего, указал, что возмещение ущерба виновником ДТП "Возможно при Условии, Если у Страховщика не Возникло Обязательство по Возмещению Ущерба, или Размер Ущерба Превышает Лимит Ответственности Страховщика, а Также в Случае, Когда Страховщик Имеет Право Регресса к Лицу, Которое Застраховало Свою Ответственность". Из этого решения должно было бы следовать, что право потерпевшего на возмещение ущерба не такое уж абсолютное и ограничено вышеуказанными условиями.

Так или иначе, но последняя правовая позиция верховного суда об "Абсолютном Праве" вполне можно назвать нормативно обоснованной, которая служит защитой имущественных интересов потерпевших, позволяя им в полной мере реализовать свое право на возмещение ущерба.