Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

"Мы Примем Самые Жесткие Меры": на южном Урале бьются с липовым Осаго ради снижения тарифов.

11.08.2017 в 13:21

В войне против мошенников объединились Гибдд, МВД и сами страховые компании.

Проблема по принципу айсберга - видна лишь верхушка, основное скрыто. Наглость мошенников, испорченные жизни решивших сэкономить на страховке и слезы страховщиков. Накануне представители полиции и эксперты в области Осаго обсудили проблему липовой автогражданки и подставных ДТП.

Страховщики уверены - чем меньше будет мошенников и поддельных полисов, тем больше шансов снизить тарифы по Осаго в регионе.


Что случилось?

На протяжении всего лета Гибдд ведет бой с теми, кто сбывает поддельные полисы Осаго, ездит с "Липой" или даже устраивает фиктивные аварии ради страховых выплат. Масштаб войны впечатляет - ведомство регулярно отчитывается о количестве изъятых подделок и возбужденных уголовных дел. С чего бы это? Оказывается, пристальное внимание на проблему попросили обратить сами страховщики.

- На сегодняшний день работа в данном направлении поставлена в челябинской области на особый контроль. В этом году уже возбуждено 439 уголовных дел по преступлениям в сфере автострахования, - рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по области Анатолий сабодаш. - Часть из них - по статье 327 ук РФ (подделка и предоставление заведомо подложного документа. А по статье 159 прим. 5 (. Мошенничество в сфере автострахования возбуждено 68 дел, связанных именно с автоподставами.

В чем причина слез страховщиков?

Страховые компании не устают повторять: Осаго - убыточный бизнес, а челябинская область - одна из самых проблемных. В том числе и из-за "Черных" автоюристов, идущих на всякие ухищрения ради увеличения сумм выплат. Именно из-за убыточности растут тарифы, а люди, возмущенные стоимостью полисов, отказываются от них в пользу подделок, надеясь сэкономить и избежать ответственности.

Как работают "Черные" автоюристы, читайте в материалах "автоюризм в Осаго: миф или реальность? "и"Осаго: как и сколько зарабатывают "черные" автоюристы".

- На убыточность влияет масса факторов. Например, автопарк. Чем он дороже, тем выше ущерб в результате ДТП. Автоюристы опять же, которые добиваются завышенных выплат. Влияет на увеличение суммы ущерба и расширение дорог, улучшение их качества - увеличивается скорость движения, что при столкновении приводит к более серьезным повреждениям автомобиля, - поделился своим мнением генеральный директор СК "Южурал - Аско" Аркадий Любавин. В такой ситуации мы, как весь мир, должны двигаться к свободным тарифам по Осаго. Тогда страховые компании начнут конкурировать за клиента, а в таких ситуациях цена всегда падает.

Как наглеют мошенники и продавцы "Липы"?

- По оценкам мировых специалистов, около 20% от всех выплат приходится именно на мошенников. Мне лично запомнился наш случай, когда люди купили старенький паз и об него били другие машины чуть ли не каждый день, - рассказал заместитель гендиректора СК "Южурал - Аско" Алексей Любавин. - Конечно, когда мы замечаем подобные случаи, мы передаем материалы по ним в полицию.

Страховщики отметили, что такой незаконный бизнес очень хорошо развился после того, как лимиты выплат по Осаго выросли до 400 000 рублей, поэтому снова и снова изобретаются различные изощренные схемы, с помощью которых можно вытянуть деньги от страховщиков.

Рассказали также в ходе встречи и о предприимчивых челябинцах, открывших офис по продаже "Асага" прямо в центре города. Предприниматели (а ныне - фигуранты уголовного дела), заявляли, что они реализуют не полисы, а открытки. Однако такая концепция бизнеса не прокатила - уже через несколько дней полиция прикрыла эту лавочку. Сейчас по данному факту ведется расследование.

Порвать и выбросить: почему полиция крайне не рекомендует покупать и использовать "Липу"?

Приобретение подделки за 1500 рублей и тем более демонстрация ее при остановке сотруднику ДПС - плохая идея. Во-первых, потому что как раз сейчас ведется активная работа по борьбе с "Липой". Во-вторых, потому что распознать ее и проверить через базу данных рса - вопрос пары минут. То есть вероятность того, что инспектор не поймет, что перед ним подделка, практически сведена к нулю.

Для носителя же липового полиса все может закончится весьма печально: потраченное время, штраф по 12. 37 коап РФ (несоблюдение требования об обязательном автостраховании), при повторном "Залете" - еще один штраф по этой же статье, да еще и выдача предписания об устранении нарушения. Причем если полис водитель так и не приобретет, в отношении него могут составить протокол по ст. 19. 3 коап РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), наказание за которую может составить до 15 суток административного ареста. Кроме того, автомобилист с "Липой" может стать фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 327 ук РФ "Использование Заведомо Подложного Документа". Минимальное наказание по ней - штраф до 80 000 рублей. Максимальное - арест на срок до 6 месяцев.

- Скупой платит дважды. Носители липовых полисов действительно в итоге вместо экономии получат лишние траты (штрафы, оплата эвакуации автомобиля на штрафстоянку, стоимость приобретения настоящего полиса), а также проблемы в виде административной и даже уголовной ответственности. В случае дтп выплат они не получат. Да и при простой остановке сотрудников ДПС потеряют время, поскольку всех, у кого на руках полис с признаками подделки, доставляют в отделы полиции для выяснения всех обстоятельства, привлекают к допросам, вызывают в суд и так далее, - сурово подчеркнул Анатолий сабодаш.

Как отличить настоящий полис осаго от подделки?

Подробно об этом мы писали в материале "Поддельное Осаго в Челябинске: как Понять, что Подсунули"липу". Самый простой способ - проверить номер бланка с помощью специальной функции на сайте российского союза автостраховщиков. Но если интернета под рукой нет, можно просто рассмотреть Осаго "в Розовом" повнимательнее.

Много ли в челябинской области липовых осаго?

По словам заместителя начальника угибдд по области Максима куляшова, количество подделок на дорогах южного Урала растет с каждым годом.

- За весь прошлый год мы задержали около 70 тысяч незастрахованных водителей. За пять месяцев текущего года таких набралось уже 56 тысяч, - рассказал Максим Николаевич. - Такая же ситуация и с поддельными полисами. За 12 месяцев 2016-го их было 665. За семь месяцев 2017 - уже 594. На это есть много объективных причин. Например, ценообразование: многие молодые люди покупают доступные автомобили с рук, не имея толком стажа вождения. Стоимость страховки для них получается немаленькая. В итоге эти самые молодые автомобилисты своей обязанности по страхованию ТС пренебрегают.

Между тем, 77% все-таки имеет полис Осаго. Однако почти 15% опрошенных сообщили, что уже давно ездят без автогражданки.

Чего хотят страховщики?

Страховые компании в настоящий момент заинтересованы в тесном общении с Гибдд и МВД. Им важно и нужно это сотрудничество, и, как заявляют сами страховщики, они уже ощущают некоторый эффект от проводимых мероприятий. Выявление дилеров липовых Осаго, а также мошенников, устраивающих подставные аварии в надежде на выплаты, привлечение их к ответственности - все это в длительной перспективе приведет к сокращению убыточности автогражданки как бизнеса.

- Кому это в первую очередь выгодно? Да простым гражданам, потому что цена в итоге будет падать. Я вас уверяю, так и будет. Это хорошая связка: жесткая борьба с мошенниками, которая снизит выплаты и даст возможность компаниям установить низкий тариф, - заявил Аркадий Маркович. - А если тариф низкий - больше людей покупают Осаго, становится меньше фальшивых полисов. Источник: 74. ру.