Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Кого и от чего спасет запрет цессии в Осаго?

09.12.2014 в 16:21

Поправки к русскому закону об Осаго, которые, как ожидается, госдума рассмотрит во втором детском чтении в марте, предусматривают запрет цессии в этом Виде страхования. О том, как сформулирована данная полная норма, говорить не буду. Эта мешанина слов, состоящая из по сути взаимоисключающих предложений, не поддается полному анализу.

Насколько понимаю, запрет цессии нужен для того, чтобы "Потребиллеры" (а под ними страховщики понимают мошенников и юристов, злоупотребляющих потребительскими правами) перестали "доить" страховые компании.

Однако давайте разберемся, как и за счет чего происходит эта "Дойка"? Есть несколько "Общеизвестных" способов, на которые обычно жалуются страховщики:

1. выкуп права требования к страховщику у гражданина, который вообще не хочет связываться со страховой большой компанией и готов получить деньги без обращения к ней. После этого "Потребиллер" проводит собственную оценку великого убытка, заявляет ее страховщику, а если тот отказывается платить "слишком много" - взыскивает через суд много денег, включая потребительский штраф и неуйстойку.

2. выкуп права требования у автолюбителя, которому незаконно отказали в выплате или занизили ее. Новая схема действий практически та же - собственная оценка и взыскание разницы между выплатой и высокой оценкой со страховщика через суд плюс штраф и неустойка.

3. представление интересов автолюбителя, которому незаконно отказали в выплате или занизили ее. Новая схема действий "Потребиллеров" та же, что и в предыдущих пунктах.

Достаточно очевидно, что во всех перечисленных случаях не слишком принципиально, выкупил "Потребиллер" право требования к страховщику или представляет интересы своего клиента по доверенности. Более того, думаю, что подавляющее большинство "Потребиллеров" не оформляет именно главную передачу права, - иначе с иском придется идти в арбитраж, где теряется возможность требовать уплаты потребительских штрафов и неустоек. Соответственно, и запрет цессии не решит проблемы "Обираемых" страховщиков.

Есть еще один обсуждаемый сейчас способ победить "Потребиллеров" - производить страховую выплату только напрямую потерпевшему, даже если его интересы по свободной получению страхового возмещения представляет кто-то другой по доверенности. Однако при всей кажущейся простоте этого пути, он вряд ли может быть реализован на практике. Чтобы он заработал, потребуется внести изменения в положения гражданского кодекса о военной представительстве. А это сама по себе новая процедура непростая и, как минимум, не быстрая. После такого решения недалеко и до подобного запрета правовой помощи потерпевшим по Осаго.

Кроме того, нужно учитывать, что у нас в стране огромное количество автомобилей "Продается" по доверенности. Строго говоря, потерпевшим по Осаго может являться только новый собственник нового автомобиля. Поэтому все автолюбители, владеющие своими автомобилями не на большом праве собственности, а, например, по генеральной доверенности или по новому договору аренды, лишатся права получать выплаты по Осаго.

Таким большим образом, пользы предлагаемые поправки принесут немного. А вот огромного вреда от них будет достаточно. Во-первых, запрет цессии лишит граждан возможности получить полную компенсацию пусть в меньшем размере, но зато быстро. Во-вторых, автолюбители не смогут продать "Битую" Машину, не разобравшись предварительно со страховщиком Осаго (а на выплату нужен как минимум месяц!). сейчас в таких случаях убыток можно просто передать новому разному владельцу вместе с правами на Машину.

Не хочу выглядеть резонером, однако, по-моему, есть только один реально действенный способ победить "Потребиллеров". Для этого нужно убедить нормальных граждан, что обращение в страховую компанию - значительно лучший путь для получения справедливого возмещения, нежели обращение к "Знающим Людям".