Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

ДТП с участием велосипедиста - оплата ущерба.

16.04.2016 в 18:21

ДТП, в котором кроме автомобиля участвует велосипед, обычно связано с причинением вреда здоровью велосипедиста. В этой связи водителю автомобиля необходимо соблюсти требования п. 2. 6 ПДД, в соответствии с которыми пострадавшему нужно оказать первую медицинскую помощь, вызвать скорую и полицию, в экстренных случаях - отправить пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее медицинское учреждение
. Таким образом, если это невозможно, отвезти пострадавшего в медучреждение самостоятельно, передать врачам, сообщив свои данные и данные автомобиля, и вернуться к месту ДТП.
Участники дтп обязанны освободить проезжую часть или организовать объезд. Сначала сделать фото и видео, зафиксировать положение ТС по отношению к друг другу и дорожной инфраструктуре. Принять меры для сохранения следов и предметов, относящихся к ДТП, записать контакты очевидцев.
Водитель автомобиля обязан сообщить другим участникам ДТП, в данном случае велосипедисту, сведения о договоре Осаго, в том числе номер страхового полиса, а также наименование, адрес местонахождения и телефон страховщика.
В случае если в результате такого ДТП люди не пострадали, а ущерб причинен только имуществу, водитель автомобиля и велосипедист должны руководствоваться п. 2. 6. 1 ПДД. Оформление ДТП осуществляется с участием сотрудников полиции - это следует и из п. 3. 6. положения банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П "О Правилах Обязательного Страхования Гражданской Ответственности Владельцев Транспортных Средств".
Оформить такое ДТП по европротоколу, то есть без участия сотрудников Гибдд, нельзя, даже если вред причинен только транспортным средствам. Связано это с тем, что у велосипедиста нет полиса Осаго, а его наличие является одним из трех обязательных условий, позволяющий упростить процедуру оформления ДТП (ст. 11. 1 ФЗ от 25. 04. 2002. N 40-ФЗ "Об Обязательном Страховании Гражданской Ответственности Владельцев Транспортных Средств".
Только в том случае, если у водителя - виновника ДТП есть полис Осаго, то ущерб возмещается страховщиком. Для получения выплаты потерпевший должен обратиться к страховщику с документами перечень которых определен п. 3. 10. Положения банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П "О Правилах Обязательного Страхования Гражданской Ответственности Владельцев Транспортных Средств". При отказе страховщика или в случае частичной выплаты, потерпевший вправе требовать страховое возмещение через суд. Иск по правилам ст оформляется. 131-132 ГПК РФ. При этом досудебная процедура получения компенсации является обязательным условием подачи иска.
В том случае, если у водителя нет полиса Осаго или страховка не покрывает ущерб, если потерпевшим предъявлено требование компенсации морального вреда, то ущерб возмещается владельцем ТС из собственных средств добровольно или в судебном порядке (ст. 1072 ГК РФ, апелляционное определение пермского краевого суда от 20. 01. 2016 по делу N 33-377-2016, апелляционное определение верховного суда республики Башкортостан от 14. 01. 2016 по делу N 33-23705/2015, апелляционное определение челябинского областного суда от 19. 05. 2015 по делу N 11-5226/2015.
Кроме того, важно знать, что автомобиль является источником повышенной опасности (а велосипед не является), поэтому ответственность владельца автомобиля наступает независимо от его вины по правилам ст. 1079 ГК РФ. Однако в некоторых случая водитель может полностью или частично быть освобожден судом от ответственности, например, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ.
В том случае, если же доказано, что ДТП произошло из-за грубой неосторожности потерпевшего, то имеет значение вид вреда, который причинен. При причинении имущественного вреда, возможно как полное, так и частичное освобождение владельца автомобиля от ответственности на основании п. 2 ст. 1083 ГК РФ. А если вред причинен жизни или здоровью, возможно только частичное освобождение владельца автомобиля от ответственности на основании п. 2 ст. 1083 ГК РФ, то есть размер возмещения вреда может быть уменьшен, но полный отказ в возмещении не допускается.
Вина потерпевшего не влияет на размер взыскиваемых с причинителя вреда расходов, связанных с возмещением дополнительных затрат (пункт 1 статьи 1085 ГК РФ), с возмещением вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089 ГК РФ), а также при компенсации расходов на погребение (статья 1094 ГК РФ и п. 17 постановления пленума верховного суда РФ от 26. 01. 2010 N 1.
В том случае, если ДТП произошло по вине велосипедиста, то ущерб он должен возместить в соответствии с гражданским законодательством, так как полиса Осаго у него нет. А так как велосипед не считается источником повышенной опасности, ответственность велосипедиста наступает по ст. 1064, а не по ст. 1079 ГК РФ (апелляционное определение челябинского областного суда от 21. 05. 2015 по делу N 11-2352/2015 г. - велосипед источником повышенной опасности не является. ) Ущерб возмещается добровольно или в судебном порядке.
При наличии вины обоих размер возмещения определяется судом с учетом степени вины каждого. В том случае, если потерпевший застраховал свой автомобиль по каско, он вправе получить возмещение ущерба со страховщика, а страховщик взыскать выплаченное с велосипедиста в порядке суброгации (определение ленинградского областного суда от 03. 12. 2015 N 33-6179/2015.