Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Деятельность подставных автоюристов крупным теневым бизнесом стала.

17.05.2017 в 13:48

Доля выплат по Осаго, которые получили от страховых компаний мошенники, а не реально пострадавшие в ДТП, в 2016 году достигла половины, что на 7 процентных пунктов больше показателя за 2015 год. А по сравнению с 2011 годом доля выплат, которые пришлись на долю подставных автоюристов, выросла более чем в три раза. Об этом говорится в обзоре национального агентства финансовых исследований (Нафи. По словам экспертов, решить проблему должен закон о натуральном возмещении по Осаго.

В исследовании Нафи со ссылкой на данные российского союза автостраховщиков указано, что в 2016 году объем страховых выплат по Осаго по решению суда составил 13, 142 млрд рублей.
В то же время объем нестраховых выплат (сопутствующий урон по аварии, в том числе моральный ущерб и выплаты автотуристам) составил 13, 159 млрд рублей. Таким образом, в общем объеме страховых и нестраховых выплат доля последних превысила 50%, указали в Нафи.
Мошенники - автоюристы делают ставку на то, что человек, попавший даже в незначительное ДТП, находится в состоянии аффекта.
Злоумышленники пользуются этим, чтобы получить от водителей подпись на необходимых документах и стать посредниками в общении со страховщиками. При этом они предлагают переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю.
После этого посредник иск в суд подает. Выиграв процесс, мошенники получают выплаты, которые не доходят до водителей. В то же время попавшие в ДТП платят налоги за получение страховой выплаты.
Также автоюристы - мошенники часто берут с водителей расписки о том, что они не имеют претензий. В случае если попавший в ДТП захочет в суде вернуть положенную ему страховую выплату, мошенник сможет предъявить расписку. У некоторых автоюристов - мошенников имеются поддельные доверенности. В результате мошенник берет задаток, затем затягивает судебное разбирательство, вынуждая жертву оплачивать всё новые расходы, а в итоге проигрывает дело.
Важное изменение в Осаго: карточки с ответами на вопросы.
Решить проблему должен помочь закон о натуральном возмещении по Осаго, принятый 28 апреля.
По словам президента российского союза автостраховщиков (рса) и всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря юргенса, рост доли выплат мошенникам в Осаго связан с тем, что на рынке орудуют уже не просто мошенники - одиночки, а целые организованные преступные группы.
- постепенно эта деятельность стала крупным теневым бизнесом, - пояснил Игорь юргенс. - сложности возникают с тем, что доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования. В самих страховых компаниях уже сформированы целые подразделения, которые занимаются расследованием таких случаев.
По его словам, после обнаружения мошенника страховая компания направляет заявление в полицию. Но проблема заключается в том, что в системе правоохранительных органов отсутствуют специалисты, которые разбираются в данной тематике, так называемые страховые детективы. В результате уголовные дела возбуждаются по малому числу заявлений, а до суда доходят единицы.
В пресс-службе "Росгосстраха" отметили, что мошеннические "схемы" привели к тому, что стоимость страхового случая в некоторых регионах достигает 120 тыс. Рублей.
По словам замгендиректора по розничным видам страхования компании "Согласие", из-за мошенников убыточность Осаго в некоторых регионах достигает 300%.
По мнению Игоря юргенса, судам нужно контролировать строгое соблюдение претензионного порядка, взыскивать расходы на представителя, на экспертизу в разумных пределах, соизмерять размер штрафов и пеней с ценой иска. По словам эксперта, ГУ МВД должно создать специализированную группу по расследованию фактов страхового мошенничества, в том числе организовать единый адрес для обращения физических лиц и страховых компаний по фактам страхового мошенничества.
- страхователю при ДТП следует помнить о том, что нужно обращаться к своему страховщику, а не к услугам посредников, - указал президент рса и ВСС. - именно это действие в дальнейшем автовладельца обезопасит. Закон о натуральном возмещении в Осаго как раз и принимался для того, чтобы убрать прослойку людей, заинтересованных в получении наличных денег.
Но, по словам эксперта, позитивное влияние новых норм произойдет не сразу, а через какое-то время - полгода - год. Известия.

Далее читайте новости о законах о страховании ОСАГО здесь http://strahovanieosago.com/zakon-o-strahovanii-osago/zakon-o-strahovani...