Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Что должен знать арендатор, заключая договор аренды транспорта.

13.07.2015 в 10:47

Компания может арендовать транспортное средство как с экипажем, как и без экипажа.

Договор аренды транспорта с экипажем предполагает, что арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование; услуги по управлению автомобилем и по его технической эксплуатации, включая текущий и капитальный ремонт. Также арендодатель несет расходы по страхованию транспортного средства (ст. 637 ГК РФ
. Договор аренды с экипажем обязательно заключают в письменной форме (ст. 633 ГК РФ.

Членами экипажа должны быть работники арендодателя. Они могут подчиняться только тем распоряжениям арендатора, которые касаются коммерческой эксплуатации транспортного средства (ст. 635 ГК РФ. При этом арендатор несет расходы, связанные с такой эксплуатацией транспорта. Скажем, оплачивает горюче-смазочные материалы. Зарплату же членам экипажа по общему правилу платит арендодатель. Впрочем, в договоре можно прописать, что это обязанность арендатора. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству или самим транспортным средством, несет арендодатель. Однако он может переложить вину на арендатора, если докажет, что вред был причинен по вине последнего.

Договор аренды транспорта без экипажа также обязательно заключать в письменной форме (ст. 643 ГК РФ. Все затраты по содержанию транспорта, арендованного без экипажа, несет арендатор. Именно он обязан оплачивать страхование транспортного средства, а также проводить его текущий и капитальный ремонт. Иное возможно лишь в том случае, если в договоре прямо прописано, что такие затраты несет арендодатель. Ответственность за вред, причиненный транспортом, арендованным без экипажа, или самому транспорту, несет арендатор (ст. 648 ГК РФ.

Аренда транспорта у другой компании.

Арендуя у другой компании транспортное средство с экипажем, арендатор может исключить из налогооблагаемого дохода следующие расходы:

Арендную плату, уплачиваемую в соответствии с договором (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ);.
Затраты на коммерческую эксплуатацию транспорта (ст. 254 и 264 НК РФ);.
Стоимость услуг по содержанию экипажа (ст. 255 НК РФ);.
Деньги, истраченные на страхование транспортного средства (ст. 263 НК РФ.
Лишь в том случае, если автомобиль или другой транспорт арендован без экипажа, арендатор в дополнение к перечисленным расходам вправе исключить из налогооблагаемой прибыли затраты:

На содержание транспортного средства (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ);.
Техническое обслуживание транспортного средства (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ);.
Текущий и капитальный ремонт транспортного средства (ст. 260 НК РФ.
К эксплуатации автомобиль может быть допущен , внимание, только в том случае, если его водитель имеет полис Осаго. В случае если автомобиль арендуется у специализированной компании, в страховом полисе, как правило, написано, что к управлению машиной может быть допущено неограниченное число лиц. Тогда арендатору о страховке можно не заботиться.

В том случае, если же автомобиль арендован у индивидуального предпринимателя или у гражданина, не являющегося работником компании, в страховом полисе, как правило, указано, что автомобилем может управлять только его владелец. Значит, ему нужно обратиться в свою страховую компанию за тем, чтобы она внесла изменения в полис, указав в нем, что автомобиль могут водить и сотрудники арендатора.

Разумеется, такая услуга страховой компании не бесплатна. А деньги, истраченные арендодателем на изменения в страховом полисе, придется возместить арендатору. Указанный выше вид расходов арендатор также может исключить из налогооблагаемого дохода. Но лишь при том условии, что данная компенсация предусмотрена в договоре аренды. В этом случае расходы арендатора будут обоснованны и их можно будет исключить из налогооблагаемой прибыли на основании статей 252 и 263 налогового кодекса РФ.

Значительная часть средств арендатора расходуется на покупку горюче-смазочных материалов - бензина, солярки, моторного масла и т. п. для целей налогообложения ГСМ списывают на материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ. При этом налоговый кодекс РФ никак не ограничивает сумму, которую предприятие может потратить на ГСМ. Однако в кодексе есть одно общее для всех расходов требование: они должны быть экономически оправданны (п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому арендатору все же стоит самостоятельно рассчитать и установить нормы расхода топлива и масел. А затем списывать их на расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, только в пределах таких норм.

Устанавливая нормы расхода ГСМ, следует исходить из технических характеристик конкретного автомобиля, износа его двигателя, а также из статистических данных о расходе топлива и смазочных материалов. Впрочем, при необходимости компания может воспользоваться и отраслевыми нормами, которые установлены методическими рекомендациями минтранса России (приложение к распоряжению минтранса России от 14 марта 2008 г. номер ам-23-р.

Как правило, водители покупают бензин за наличные на автозаправочных станциях. И единственный документ, который они могут представить в бухгалтерию, чтобы подтвердить свои расходы, это кассовый чек. Никаких счетов - фактур на АЗС водителям, естественно, не дают. Поэтому у компании - арендатора нет оснований для того, чтобы принять к вычету ндс, уплаченный при покупке бензина за наличные.

Чтобы решить эту проблему, можно заключить договоры с теми АЗС, на которых обычно водители покупают бензин. А в таких договорах указать, что станция должна периодически выставлять предприятию счет-фактуру на стоимость бензина, купленного за определенное время, например за месяц. Источник: главбух.