Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Автострахование? Страховые мошенники.

12.04.2017 в 18:21

Четыре человека были обвинены в страховом мошенничестве районным судом Москвы. Двое из них оказались сотрудниками ГАИ, а ещё один - бывший агент росгосстраха в столичном регионе. Этот бывший агент заключил договор страхования на уже побывавший в аварии внедорожник Mitsubisi. Такое мошенничество позволило хозяину внедорожника получить выплату от страховой компании в результате подстроенного ДТП. Эти действия были признаны незаконными
. С такими объектами страхования, как транспортные средства, мошеннические действия производятся особенно часто. Способов много: использование похищенных бланков полисов, инсценировка аварий, "Подстава", двойное возмещение, фальсификация результатов экспертизы и другие.
Появившееся полтора года назад обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (в просторечье - "Автогражданка" или Осаго) сегодня доставляет неприятности не только автолюбителям, но и самим страховым компаниям. Внимание! Только в одной Москве, по статистике, каждый день происходит от 1100 до 1700 автомобильных аварий. Из них почти каждое второе ДТП признается страховым случаем и документы отправляются на выплату. При этом за 2004 год по всей России было возбуждено 800 уголовных дел, связанных с автострахованием, по статье "Мошенничество".
Людей подталкивает к мошенничеству множество причин: простота обмана, коррупция Гибдд, негативное отношение к страховщикам, непонимание важности проблем безопасности страховщиками. Но независимо от причин, случаев, люди всё чаще намеренно ищут и находят способы получить со страховщика компенсации, которые по закону им не полагаются. Условно способы мошенничества можно разделить на три группы: мошенничество на этапе продаж полисов, обман на этапе урегулирования убытков, когда клиент может и "Приукрасить" события, а также достаточно грамотные действия профессиональных мошенников от Осаго.
Вручение испорченного или утерянного документа.
В 2005 году в воронежском суде рассматривалось дело в отношении агента "Ресо - Гарантии". Он водителям недействительные полисы выдавал. На мошенника удалось выйти после того, как один из автолюбителей, застраховавшихся через эту компанию, попал в аварию. Выяснилось, что полис, выданный пострадавшему, был списан как испорченный.
Мошенничество заключается в том, что недобросовестными страховыми агентами распространяются (рублей за 500) подлинные бланки полиса, которые числятся в страховой компании, как испорченные или утерянные. Сегодня количество таких "Испорченных и Утерянных" бланков растет, и их объем оценивается примерно в 7% от общего количества проданных полисов.
Юридическая консультация.
Лишь в том случае, если выяснится, что полис числится как испорченный или утраченный, будут возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных страховых агентов. Минимальное наказание в этом случае - штраф.
"Многократное Страхование".
Некоторые водители вообще фиктивные аварии своим постоянным заработком сделали. Один предприимчивый водитель застраховался в 11 компаниях, подстроил ДТП и успел получить денежную компенсацию сразу в пяти организациях.
Страхование автомобиля с ущербом.
Другой вариант: человек страхует по полису автомобиль, который уже имеет, например, серьезную царапину. При этом он либо скрывает дефект от страхового агента, либо договаривается с ним. Этот способ стоит на втором месте по популярности любительского мошенничества, и грешат им, по мнению экспертов, в какой-либо степени до 80% всех страхователей.
Не так давно прокуратура волгоградской области группу мошенников разоблачила. В неё вошли бывшие и действующие работники страховых компаний, а также сотрудники Гибдд. Схема получения денег в страховых компаниях была предельно проста. Мошенники покупали отечественный автомобиль с очень серьёзными повреждениями в результате крупной аварии. Машину реставрировали, ставили на учет и страховали. После оформления всех документов аферист при помощи сотрудника Гибдд оформлял справку о ДТП и в течение 15-ти дней получал страховые выплаты.
Сокрытие пьяного водителя.
По закону, если во время ДТП водитель находился в состоянии опьянения, случай не признается страховым и компенсация страховой компанией не выплачивается. А для того, чтобы быстро "Протрезветь" сразу после ДТП и до регистрации можно прибегнуть к следующим способам:
1. заплатить сотруднику Гибдд;.
2. вызвать жену, если она вписана в страховой полис, и заявить, что именно она управляла автомобилем.
Двойная выплата.
Чаще всего недобросовестные страхователи всеми правдами и неправдами стараются завысить стоимость нанесенного ущерба. И схемы "Двойной Выплаты распространены". В этом случае пострадавший страхователь получает от виновника ДТП возмещение за нанесенный ущерб. Но в то же время берет в ГАИ справку о том, что пострадал от "Неизвестного", и направляется за страховой выплатой.
Юридическая консультация.
Эти действия как "Мошенничество трактуются". За них предусмотрено наказание в виде штрафа или же судебного заключения. Полюса - однодневки. Многие по незнанию воспринимают Осаго как несправедливый налог, особенно при перепродаже авто. А в глубинке и вовсе предпочитают ездить без полисов. И почти каждый автовладелец старается затратить минимум средств на регистрацию, и к тому же вернуть часть денег "Потерянных" при страховке. Речь идет об использовании полисов-"однодневок" (которые используются только для прохождения регистрации авто в Гибдд.
Но владельцу транспортного средства может быть предложено вписать в качестве страхователя данные юриста - мошенника и поставить свою подпись. После прохождения регистрации полис передается мошенникам, а они идут с ним в суд и получают решение о возвращении страховой премии страхователю с СК. Выгода страхователя - минимальный платеж за полис Осаго.
Подстроенные аварии - подставы.
Этот способ мошенничества приобретает все большую популярность. Допустим, ваш автомобиль пострадал в результате ДТП, но случай не относится к страховым. Тогда можно подстроить другую аварию, фиктивную, но с ударом в то же место и уже в рамках страхового случая. Найти второго участника аварии не проблема. Так, один автолюбитель за 2004 год стал настоящим рекордсменом по количеству ДТП. Их на его счету оказалось 43.
В случае если раньше организаторами страхового мошенничества были отдельные автолюбители, то сегодня в этой сфере промышляют целые бригады. Например, если собственник авто, возвращаясь с вечеринки, не сумел полюбовно разойтись с деревом, за определенное вознаграждение найдётся какой-нибудь гражданин, который будет не против "Помочь" в беде и предоставить свое транспортное средство для оформления аварии в соответствии с законом об Осаго (происходит это, конечно, посредством сговора с сотрудником Гибдд.
Для мошенника на дороге большая удача, если удалось попасть под удар другого автомобиля так, чтобы тот оказался виновным (в этом случае ни с кем делиться не придется. Главное в этом случае, чтобы второй участник аварии признал себя виновным, что удаётся осуществить при определенном психологическом давлении. Водитель - жертва представляет грядущие разборки и понимает, что платить все равно придется, и, наверняка, у мошенников, действительно, есть хорошие адвокаты и свои люди в Гибдд.
Другой вариант - сговор между участниками ДТП и сотрудниками Гибдд. К примеру, автомобилю нанесен значительный материальный ущерб, хотя обстоятельства аварии должны его исключать. Страховщику в этом случае можно пожаловаться еще и на то, что с машины сняли колеса, разбили фару, вынули магнитолу или поменять старые детали на новые, заявив при этом, что их похитили или повредили.
"Самоугон".
Наибольшие убытки страховым компаниям "Самоугон" и фиктивное дтп приносят. Детективы объясняют это тем, что машину, которая числится в угоне, найти почти невозможно, и, наиболее вероятно, что ее сразу же разобрали на запчасти и продали. При желании автомобиль легко можно превратить в груду металлолома или видоизменить до неузнаваемости, его можно продержать в небольшом помещении сколь угодно долго. Всё это играет на руку нечестным автовладельцам.
Юридическая консультация.
В любой крупной страховой компании работает целый отдел по борьбе с мошенниками. Это, так называемое управление или служба расследования страховых случаев. Управление состоит из нескольких экспертов, все они - бывшие сотрудники правоохранительных органов.
Как правило, аварийные комиссары страховой компании выезжают на место происшествия, опрашивают свидетелей, участников ДТП, проводят осмотр транспортных средств, взаимодействуют с ГАИ, контролируют правильность составления схемы ДТП и других документов, предусмотренных законодательством. В том случае, если свидетелей или второго участника нет, страховщик имеет все основания для начала собственного расследования. В соответствии со ст. 25 закона "О Страховании" в случае необходимости страховщик может делать запросы в правоохранительные органы, банки, медицинские учреждения, а также самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.

Читайте далее статьи о законах о страховании ОСАГО http://strahovanieosago.com/zakon-o-strahovanii-osago/zakon-o-strahovani...