Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Нужно ли платить налог со страховой выплаты (Осаго и каско?

18.05.2017 в 07:47

Вопрос об обязательной уплате налога с полученной страховой компенсационной выплаты не так стар, но в последнее время стоит достаточно остро. Виной тому не только и не столько непосредственно налоговая инспекция, сколько страховые компании, которые направляют своим клиентам уведомления об обязанности оплаты налога с полученной ими выплаты. Почему это делают страховые компании? Всё очень просто: статья 226, пункт 5 налогового кодекса говорит нам следующее:


5. при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, страховая компания, будучи налоговым агентом физического лица (того, который получил выплату по страховке), обязана уведомить письменно это физ. Лицо, а также налоговую инспекцию о том, что с него не удержана сумма налога. При этом, без разницы, о каком виде автострахования идёт речь: Осаго или каско.

Но правда ли это, и действительно ли нужно платить налог с выплаты от страховой? Ответ на данный вопрос также содержится в налоговом кодексе и намёк здесь нам может дать ещё и то, что такие "Письма Счастья" приходят не всем респондентам, получившим выплату, а только тем (в основной массе), кто судился со страховой компанией.

Согласно статьи 208, части 1, действительно, страховые выплаты признаются налооблагаемым доходом гражданина. Однако, часть 4 статьи 213 говорит нам о том, что в этом случае налог необходимо оплачивать именно с разницы полученной выплаты и произведённого ремонта автомобиля. То есть, если, к примеру, вы получили выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч, то вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13% - то есть 1300 рублей.

Кроме того, если вам суд своим решением присудил штраф и/или неустойку от страховой компании, то это уже является "Чистой Воды" доходом, и заплатить налог вы обязаны с этой суммы.

А вот в случае получения выплаты по риску гибели или угона машины нужный налог высчитывается, исходя из разницы между полученной выплатой и рыночной стоимостью автомобиля на момент приобретения полиса, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Делаем выводы, и получаем в итоге:

1. налог (НДФЛ - 13%) со всей выплаты в случае ущерба (Осаго и каско) автомобилю платить нет нужды. Но если вы отремонтировали автомобиль дешевле, чем вам заплатила страховая, то вы обязаны заплатить налог (13%) с получившейся разницы.
2. налог (НДФЛ - 13%) со всей выплаты в случае уничтожения/угона автомобиля (Осаго и каско) платить также нет нужды. И аналогично ущербу, если сумма выплата оказалась больше рыночной стоимости автомобиля на момент приобретения полиса, к которой прибавлены все произведённые вами взносы в счёт страхования, то с разницы, опять-таки, необходимо заплатить налог.
3. налог (НДФЛ - 13%) с штрафа и/или неустойки к страховой компании (по решению суда) в пользу автовладельца необходимо оплатить, исходя из полной суммы этого штрафа/неустойки.

Смотрите ещё новости о страхованиях КАСКО и ОСАГО http://strahovanieosago.com/novosti-po-osago/strahovanie-kasko-i-osago