Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

Автомобиль затопило. Что делать?

17.07.2017 в 12:23

Ехал по воде и мотор заглох. Это плохо?

Порадовать вас нечем. Скорее всего, это гидроудар - смертельный приговор для двигателя. Ведь вода, в отличие от топливо - воздушной смеси, практически несжимаема. Когда вода через воздушный фильтр попадает в цилиндр, то происходит "Сталинград". Ремонт после гидроудара стоит очень дорого. Порой дешевле поставить новый двигатель, чем восстанавливать старый.

Внимание! Даже если есть полис каско, то рассчитывать на компенсацию при гидроударе бессмысленно! И это общая практика для всех страховых компаний.

Таким образом, если говорить о ресо - гарантии, то в случае с гидроударом все однозначно. Согласноправилам, не являются страховыми рисками, если иное прямо не предусмотрено договором страхования, поломка, отказ, выход из строя деталей, узлов и агрегатов застрахованного ТС в результате его эксплуатации, в том числе вследствие попадания во внутренние полости агрегатов посторонних предметов и веществ (гидроудар.

Теоретически можно проговорить страховую защиту от гидроудара. "Такой Момент Индивидуально Рассматривается с Клиентом, и Стоимость Полиса в Таком Случае Может Вырасти на 10-30%", - Пояснил нам Виталий Савельев, Руководитель Прямых Продаж Компании"реймерс иншуранс".

Чем еще опасна вода?

Внутри машины воды быть не должно. Иначе она проникает в скрытые полости, портит электронные датчики и проводку, наносит ущерб обшивке салона. В машине появляется плесень, неприятный запах гнили, начинает глючить электроника, кузов ржавеет. Серьезного "Утопленника" самостоятельно починить практически нереально - часто даже на сервисах опасаются связываться с такими машинами. Ведь работы много, а результат неясен. Кстати, в Европе и США страховые компании "Утопленников", как правило, вообще не восстанавливают.

Можно по Осаго что-то получить?

Нет, Осаго - это страхование вашей гражданской ответственности перед третьими лицами (если вы в кого-то врежетесь, то пострадавшему компенсируют ущерб, однако вы ничего не получите. К потопу Осаго не имеет никакого отношения.

А если есть каско?

При наличии полиса каско (да и то не всякого) можно надеяться на компенсацию. Но для ее получения нужно сделать несколько шагов:
Не заводить двигатель! И никуда не уезжать даже на эвакуаторе. Мало того, лучше всего обесточить машину - снимите клеммы с аккумулятора.
Позвонить в страховую компанию. Кроме того, вызовите независимого эксперта, который оценит ущерб и зафиксирует затопление.
Вызвать участкового, который зафиксирует затопление автомобиля. Без справки от последнего вам могут отказать в выплате!
Провести фотосъемку со всех ракурсов, в кадр должен попадать не только сам автомобиль, но и "Окружающий мир": деревья, дорожные указатели, разметка и пр.

Получить справку, что был сильный дождь (часто ее берут сами страховщики, но лучше иметь свою, на всякий случай. В Москве такую справку дают в фгбу "Центральное Угмс" (федеральное государственное бюджетное учреждение "центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды". Тел. 8-(495) -684-83-99, 8-(495) -684-59-84, 8-(495) -684-83-88, электронная почта: Moscgms - oak@Mail. ru.

Дождаться решения страховой компании о месте осмотра автомобиля - не исключено, что эксперт приедет на место затопления. Также нужно получить разрешение от страховщика на просушку машины - если с ней затянуть, то итоговый ущерб может быть гораздо выше. Правда, страховщики пока не отмечают всплеска обращений по стихийным бедствиям.