Страхование ОСАГО

Полезная информация об ОСАГО, новости, отзывы, правила страхования, информация о компаниях

2015 год может стать одним из самых сложных для страхового рынка.

12.12.2014 в 08:46

2015 год может стать одним из самых сложных для страхового рынка - такое мнение озвучил генеральный директор Осао "Ингосстрах" Михаил Волков.

- К сожалению, на взгляд «Ингосстраха», ситуация на рынке страхования не очень хорошая. Страхование является прямой производной от того, что происходит в экономике страны. А ничего хорошего не происходит, и прогнозы по всем отраслям достаточно пессимистические. Конечно, рынок страхования неоднородный, и в каждом сегменте могут быть совершенно разные тенденции, но в целом, в следующем году он будет падать. 2015 год вообще может стать одним из самых сложных для страхового рынка

Самая пугающая для меня цифра: в 2015 году ожидается снижение на 14% рынка Каско (в котором мы являемся лидерами. В первую очередь это, конечно, связано со снижением количества продаваемых новых иномарок в России и в целом автомобилей. Скорее всего, люди просто частично перестанут страховаться, частично Каско будет заменено Осаго, - сказал Михаил Волков.

Особенный акцент гендиректор "Ингосстраха" сделал на теме финансовой устойчивости страховых компаний.

- Стразовой бизнес, в первую очередь, должен быть финансово устойчивым. И совершенно правильными мы считаем действия нашего мегарегулятора - Центробанка по ужесточению регулирования, по дополнительному финансовому контролю за составом активов страховщиков. Перед игроками поставлены очень сложные, ресурсоемкие задачи. И для кого-то они станут критическими, невыполнимыми.

Искренне могу сказать, что и «Ингосстраху» на фоне общих негативных прогнозов их будет сложно выполнить. Мы справимся. Но есть опасения, что некоторые компании, понимая бесперспективность, уйдут с рынка. Но уходят по-разному. И основная задача – это следить за финансовой устойчивостью компаний и не позволять им уходить резко, "кидая" страхователей и перекладывая ответственность на те компании, которые остаются. Поэтому финансовая устойчивость, я думаю, будет основной темой 2015 года, на которой и нам, игрокам на рынке, и мегарегулятору, и всем союзам страховщиков надо сосредоточиться и очень внимательно за этим следить.

В этом году, по словам Михаила Волкова, «Ингосстрах» умудрился не благодаря, а вопреки тому, что происходит на рынке, получить положительный финансовый результат.

- Если в прошлом году мы получили рекордный убыток, просчитавшись именно в сегменте автострахования, то за 9 мес. этого года на фоне всеобщего кризиса наша прибыль составила 1, 6 миллиарда рублей, чем я искренне горжусь, - отметил гендиректор компании.

Справка

Осао «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 го­да. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

Основные финансовые показатели деятельности Осао «Ингосстрах»:
Суммарный объем премии, собранный Осао«Ингосстрах» за 9 месяцев 2014 года, достиг 52, 3 млрд рублей.

По добровольному страхованию - иному, чем страхование жизни, сборы Осао «Ингосстрах» за 9 месяцев 2014 года составили 45, 4 млрд рублей.

Сборы по Осаго за 9 месяцев 2014 года составили 5, 4 млрд рублей.

Общий объем выплат Осао «Ингосстрах» за 9 месяцев 2014 года достиг 33 млрд рублей.

По добровольному страхованию иному, чем страхование жизни, Осао «Ингосстрах» выплатило 29, 1 млрд рублей.

Выплаты по Осаго составили 3, 7 млрд рублей.

Чистая прибыль Осао «Ингосстрах» за 9 месяцев 2014 года составила 1, 6 млрд рублей.

источник: auto. amic. ru